Изменение целевого назначения земельного участка

В каких случаях необходимо менять целевое назначение? Если земельный  участок используется не по назначению.

   Итак, вы решили поменять целевое назначение участка.

  Согласно статье 49-1 Земельного кодекса Республики Казахстан, заинтересованные граждане и негосударственные юридические лица могут подать ходатайства об изменении целевого назначения участка. Обращаем внимание на то, что ходатайство подается не просто в местный исполнительный орган, а обязательно по месту нахождения земельного участка (местный акимат).
  Срок рассмотрения заявления (вашего ходатайства) составляют 30 календарных дней. В заявлении вы должны указать кадастровый номер вашего участка, запрашиваемое целевое назначение (для чего вы хотите использовать участок), площадь, номер и дату правоустанавливающего и идентификационного документа на землю. Заявление должно быть оформлено строго в соответствии с законодательством.
  Далее, после регистрации вашего заявления в акимате, оно будет направлено в орган по земельным отношениям (УЗО - Управление Земельных Отношений) и Управление Архитектуры и Градостроительства (Архитектура) для рассмотрения возможности удовлетворения вашего ходатайства.
 

В каких случаях вы можете получить отказ. 

 Если согласно ПДП (план детальной планировки города) или, другими словами, Генплану, в районе вашего земельного участка не предусмотрены запрашиваемые вами виды деятельности, то вам могут отказать уже на этом этапе.
Также  согласно п. 5 ст. 9 Земельного кодекса Республики Казахстан при изменении целевого назначения земельного участка собственник земельного участка обязан выплатить в доход бюджета сумму, равную кадастровой (оценочной) стоимости земельного участка, предусмотренной законодательством Республики Казахстан для измененного целевого назначения.
  В соответствии с подп. 3 п. 1 статьи 49-1 Земельного кодекса Республики Казахстан заявление об изменении целевого назначения земельного участка проходит согласование в государственных органах посредством государственных информационных систем. Согласование проводится в органах архитектуры и градостроительства и органах земельных отношений.
  Уполномоченные органы архитектуры рассматривают и направляют в 7-дневный срок в уполномоченный орган по земельным отношениям свое заключение о возможности удовлетворения ходатайства. Заключение о соответствии либо несоответствии испрашиваемого вами нового целевого назначения участка строго проверяется по градостроительной документации.
 
  Согласно Правилам организации застройки и прохождения разрешительных процедур в сфере строительства, утвержденных Приказом Министра МНЭ от 30 ноября 2015 года № 750, основным градостроительным документом, определяющим комплексное планирование развития населенного пункта, является утвержденный Генеральный план населенного пункта. 
  Уполномоченный орган по земельным отношениям в 7-дневный срок после получения заключения от органов архитектуры, готовит и выносит материалы по земельному участку на земельную комиссию для рассмотрения.
  Если решение земельной комиссии положительное, то далее для определения территории земельного участка, подлежащего изменению целевого назначения, составляется земельно-кадастровый план земельного участка. Данный план вносится в органы архитектуры и градостроительства с заключением земельной комиссии для подготовки проекта решения местного акимата.
  Уполномоченный орган по земельным отношениям (УЗО - Управление Земельных Отношений) после подписания протокола земельной комиссии в 7-дневный срок подготавливает и вносит на утверждение в акимат проект соответствующего постановления акимата.
Вынесение акиматом постановления об изменении целевого назначения является основанием изготовления идентификационного документа на землю (госакта). 
 

Все эти действия Вы можете выполнить самостоятельно или  обратиться к квалифицированным специалистам нашей компании. Мы поможем пройти всю процедуру сэкономив Вам время и деньги.

 

Получить более подробную консультацию или же заказать услугу Вы можете по телефонам:
 
+7 (727) 272 20 87, +7 (707) 227 75 47 (Евгения)
+7 (727) 272 20 93, +7 (777) 227 75 47 (Оксана Владимировна)

По всем интересующим Вас вопросам, звоните по телефонам:

(юр. центр) +7 (727) 272-20-87, 272-20-99; (учебный центр) +7 (727) 272-20-91; 272-20-93

+7-707-272-20-99; +7-777-22-77-547. ПН-ПТ с 09.00 до 18.00